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백종원 순두부찌개 (양념장 레시피)

by 얼굴튜터 2020. 8. 5.

안녕하세요 얼굴튜터입니다^^

오늘은 백종원 순두부찌개 레시피를 가져왔습니다.

 

백종원 순두부찌개 레시피

백종원 님의 뚝배기 순두부찌개의 핵심 포인트는 고추기름!!!

양념장부터 쉽게 알려드릴게요~

그럼 재료부터 고고~

 


순두부찌개 재료

설탕, 고춧가루, 간 돼지고기, 대파,

달걀, 식용유, 후춧가루, 소금

청양고추, 양파, 참기름, 국간장, 다진 마늘, 순두부

저는 돼지고기 간 게 없어서 그냥 삼겹살을 짤게 잘랐어요.

재료는 양념장을 만들 때 들어가는 거라 미리 손질을 해두면 됩니다.

대파는 가능하면 얇게 썰어야 순두부찌개에 넣을 때 맛있어요.

양파도 작게 잘라주세요.

 

 

chapter.1 양념장 만들기

 

1. 프라이팬에 식용유 20g(2큰술), 참기름 10g(1큰술)을 두르기

(참기름을 넣으면 맛이 훨씬 고급스러워집니다)

 

 

2. 간 돼지고기(30g), 대파를 넣고 파 기름 나올 때까지 볶아주기

이때 대파는 흰 부분을 쓰는 게 더 좋아요

저는 초록 부분밖에 없어서..ㅜ

돼지고기의 기름과 파 기름이 어느 정도 나올 때까지 볶아주면 됩니다.

 

 

3. 양파(50g), 다진 마늘(15g) 소금(3g, 1/2작은술)을 넣기

잘 볶아주세요~

 

 

4. 고춧가루 10g(1큰술), 설탕 5g(1작은술) 넣기

고춧가루를 넣으면서 고추기름을 내주는 과정이에요

이때 고춧가루는 센 불에 탈 수 있으니 약한 불 또는 불을 아예 끄고 볶아주세요

고춧가루가 타면 절대 안 되니 조심하세요!

저는 설탕을 더 적게 넣을 것 그랬어요

국에서 단맛이 나니까 별로였어요ㅠ

여러분도 취향껏 넣으시면 좋을 것 같아요

 

 

5. 국간장 10g(1큰술) 넣기

순두부찌개 양념장 만들기의 마지막 부분입니다.

국간장을 넣는 이유는 간을 하려는 것보다

간장의 향을 양념장에 입히기 위함이에요

그래서 화력이 센 상태에서 간장이 프라이팬에서 졸 때까지

기다렸다가 볶아주세요!

 

 

6. 양념장 완성

 


chapter.2 순두부찌개 끓이기

 

1. 뚝배기에 물 120g(2/3컵) , 순두부 양념장 180g(1컵), 순두부 1개 넣어주기

양념장은 잘 풀어주세요

저는 물 양을 대충 눈대중으로 했더니 좀 싱거웠어요ㅠ

여러분은 간을 보면서 물 양을 조절하시면 좋을 것 같아요

 

이때 저는 물을 베이스로 했지만 더 깊은 맛을 원하시는

분들은 시중에 파는 사골국물로 국물 베이스로 사용하셔도 좋아요!

순두부는 숟가락으로 분해해 주면 되고

물이 아직 안 끌어도 미리 순두부를 넣어도 됩니다.

 

 

 

2.  계란, 청양고추 1개, 후춧가루 한 꼬집을 넣기

계란은 순두부가 팔팔 끓기 시작하면 넣고

반숙과 완숙 취향에 따라 끓여주세요~

 

 

3. 백종원 레시피의 순두부찌개 완성~

해물이 있다면 더 맛있는 찌개가 되겠죠~?

이번에도 모두 요리 성공하세요!!

화이팅!